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小籠包 と 鼎泰豊 (ディンタイフォン) [写真]

台湾で飯を楽しむなら鼎泰豊(ディンタイフォン)。
なんせ世界10大レストラン(ニューヨークタイムス紙だけど)のひとつらしい。

ここで食べる小籠包(しょうろんぽう)はすばらしい。
蒸籠(せいろ)で蒸(む)した小籠包の皮の中にはスープがあって
蓮華(れんげ)にのせて刻み生姜(しょうが)と醤油でいただく。

店の前にはいつも長蛇の列、観光客が多い、
でも現地台湾人でもおいしい店。

日本にもあるけど知人曰く「いまいち」。
やっぱり元祖 台湾の鼎泰豊がうまいらしい。

携帯ストラップなど記念品も売ってる。

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